新宿御苑前ランチ:冷し鯛らーめん/旬麺しろ八

東京都新宿区新宿1-12-1 サンサーラ第三御苑101
ラーメンデータベース

無化調・野菜にこだわるラーメン店「しろ八」の夏メニュー、冷やし鯛らーめん(780円・一口ごはんつき)が今年も登場。昨年夏の店舗移転前、富久町のお店で鯛煮干しを見せていただいたのを憶えている。
くさみ・えぐみのない鯛出汁のスープを冷やして、細麺と合わせている。野菜は月替わりのアスパラと甘いタマネギの他に、ゆがいたオクラとちょっぴり辛い生の大根スティック、大葉の千切りがのっている。玉子はオプションです。
スープにはトロミがついていた。淡白なスープが麺に絡むようにとの配慮だろうか。


スープは残しておいて、麺を食べ終わる頃合を見計らってご飯コール。アツアツに熱した小どんぶりに、一口ごはんが盛られて出てくる。ヤケドしないように注意しながら、スープをかけ回すと鯛の香りがふわーんとのぼってくる仕掛け。これは素晴らしい。
生わさびをもらっておいて、ラーメンと鯛茶にそれぞれ入れてもおいしそう。ワサビ菜が入るかもとの話もあるので、具材は変更あるかもしれません。



【新店情報】
花園小学校南側、弁当デリフウカ跡地にワインバー「VINAGIO」が開店。
開店祝いの花をみたら、ラ・ベットラ落合シェフからだった。
すでにランチ営業も始まっている。→参考記事