新宿御苑前ランチ:呉さんの厨房/中華/新宿1-19-6

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日替わりランチ800円:じっくり煮込んだ豚の角煮+塩昆布と大根の中華粥
今日は待ちに待った角煮の日!意気込んで行ったら満席。あらら。いつもなら別な店を探すけど、15分くらい待ってようやく入店。
角煮はよくある立方体のそれではない。色もそんなに変わっておらず、バラ肉のハムみたいのにタレがかかっている。しかし食べてみると柔らかくほろほろと崩れていく。甘さも控えめで、ご飯のおかずとしてちょうど良い味付け。
デザートは豆乳プリン。ちょうどよい甘さで何とも云えない。最近ゴマとか豆乳とか、豆モノのデザートを口にすることが多いんですが、どこが発祥なんでしょうかねえ。