リンゴジャムを作る

土曜日に実家からリンゴが届いた。蜜が入ってて大変美味。
以前に西友で買っておいたリンゴが古くなってしまっていた。生食にはもう厳しいし、何しろ今日は寒いので、焼きリンゴにしよう!と思ってレシピを検索したらこれがまたとてつもなく面倒そうなので、日和ってリンゴジャムを拵えることにした。
【材料と手順】参考にしたところ→http://homepage3.nifty.com/mooann/ringojam.htm
リンゴ小×2、砂糖と水を各半カップずつ、レモン汁大さじ1、シナモン少々

  • リンゴは薄いイチョウ切りにして鍋に入れる。
  • その上から砂糖と水を全量かけ回して、中火でコトコト煮る。
  • 焦げないように木べらで果実を潰しながらまんべんなく掻き混ぜる。
  • 30分〜1時間くらい煮て、水分が飛びきったら出来あがり。

【試食の結果】
酸味が足りない。リンゴの種類的に酸味がないので、もう少しレモン汁を入れても良かった。まあ、ヨーグルトに混ぜて食べれば気にならない程度ではある。あと、少し甘過ぎる。もっとも保存の事を考えればあまり砂糖は減らせないのだけれど。以上は次回への課題としよう。