新宿御苑前ランチ:韓国料理 小屋/鶏のゴムタンスープ

韓国家庭料理 小屋
東京都新宿区新宿1-14-10 松山ビルB1
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お天気があやしかったので近場で済ませる。前にIKさんが食べてた美味しそうなスープをオーダー。
ゴムタン(コムタン?)は牛肉を煮込んだ辛くないスープ。牛の代わりに鶏が入ってるのは価格圧縮のためか。ネギがたくさん入ってダシが効いてるので薄味でも十分美味しいし、とてもあったまる。塩っ気が足りなければ各自が調整して食べるのはサムゲタンと同じ。
韓国料理の塩味のスープ料理はどれも大好きだ。ネットで調べてみたら牛の頭を煮込んだレトルトのスープとかが普通に売ってるのでびっくりした。このご時世に大丈夫なんでしょうか?何も知らないで買ってしまいそうで怖いなあ。