新宿御苑前ランチ:古月/中華/新宿1-5-5-2F

古月/手打ち冷やし緑豆麺

夏限定の手打ち冷やし緑豆麺セット(1500円)が始まっていた。こんなに高かったっけ?と昨年の日記を見たら同じ価格だった。昨今の値上げブームとは関係なく元からこのお値段。でも旨いんだからしょうがない。
緑豆春雨麺×豆乳ベースのスープ、具は千切りきゅうり、白髪ネギ、蒸し鶏の味噌ダレ和え。アクセントにパクチーと砕いたピーナッツがかかっている。お好みで別添のラー油をかけて、ピリ辛にしても美味しい。一口チャーハン(エビ・カニ入り)とサラダ、漬物、デザート付き。
濃厚・さっぱりなスープの作り方が気になる。豆乳+鶏のダシを合わせて、豆乳鍋スープの冷たいバージョンを作ればいいのだろうか。何を入れるとか思いつかないけど、ふつうに素麺とか入れてはどうだろう。