ひさびさの「ひるがお」。平日はたいてい行列なので、土曜とか雨の日を狙っていくことが多い。券売機が見やすい大きなボタンに変更されていた。左上にデカデカと「限定ラーメン」とあったので「?」と見上げると「あさりと生海苔の塩つけ麺」(850円)の案内が貼ってあった。らっきー♪1日20食限定だそうで、提供期間は不明です。
つけ汁は地鶏のスープ+あさりの出汁+生海苔。まっすぐな平たい麺に、とろろ昆布と三つ葉と野菜千切りの唐揚げ(白ネギ?)が乗っている。ただでさえ濃厚なスープに殻付きあさりがゴロゴロっと6個くらい入っていた。それに絡む麺の食感がまた面白かった。昆布のトロトロ、三つ葉のシャキシャキ、野菜の唐揚げ(これが何か分からない)のパリパリが渾然一体となって襲ってくる。うわああああ。わけわからんけどウマー!いろんなダシが重層的に現れては消えて、すげえ贅沢してる気がする。今回の限定も旨かったです。ごちそうさまでした!
写真撮るの忘れてたので店内貼り紙のみで勘弁してください。
【 夏向け麺ランチ:備忘録&これから行くリスト 】
以下の2件は『日々是好麺』さんから。
- 「ラーメンむろや」でカレーつけ麺(850円)が始まりました。
- 「旬麺しろ八」で冷やしごまだれ和え麺(試作)が始まりました。
以下は自分で確認したもの。