新宿御苑前ランチ:やきもの屋いーと/新宿区新宿2-13-6

やきもの屋いーと/もちぶたやわらか煮

http://a-shinjuku.com/osusume/i-to/
2丁目のメインストリート仲通りから、シャインマートの角を右(東側)に曲がったあたりにある居酒屋。もちぶたと東京軍鶏が売りらしい。ランチメニューは麺+小丼のセット800円が基本路線である。丼はもちぶた・ねぎとろ・いくらなど8種類くらい。他に日替わりの定食も出している。今日は豚しょうが焼きだった。
同行のIさんはねぎとろアボカドミニ丼+讃岐うどん、私はもちぶたやわらか煮ミニ丼+讃岐うどんをオーダー。うどんはねぎそばに替えることもできる。ただ、誰もねぎそばを注文していなかったのでどんなものかは分からなかった。
丼ものはどちらも味付けしっかりで素材はよさげなものだった。うどんはぬるめの関西風ダシ汁に多少コシのあるうどんがたっぷり。量もそれなり。サラリーマン風のおじさんが「うどん少な目で」と注文していた理由が分かった。
卓上にはテンカスが備え付けになっているのが嬉しい。他にしゃぶしゃぶ用と思しき薬味がいくつか置いてある。「ゆず胡椒」と書いてある瓶があった。中を覗くとタイ料理屋にでもありそうな透明な液体に唐辛子がどっさり入ったもので、匂いを嗅いでみると強烈なユズの香りがした。試しにうどんにスプーン1/4くらい入れてみたら、辛さは感じないけどユズの香りがしまくってちょっと閉口した。食べる前から入れないで途中からにしておいたほうがよさげである。