新宿御苑前ランチ:さぬき屋/うどん/新宿1-30-12

さぬき屋/味噌煮込みうどん

寒いので味噌煮込みうどん(850円)。アツアツの赤味噌汁に、鶏肉・油揚げ・ネギ・エノキダケなどの具が入る。最初見たときは、具がネギとエノキしか見えなかったので少しがっかりしたが、底を浚ったら肉が出てきたのでほっとした。
Iさんが注文したほうとう(800円)はいろんな種類の野菜が入って美味しそう。汁も鍋焼きより赤くないので違う味噌を使ってるのかもしれない。麺は平たくなく、ふつうのうどんが入っているようだ。野菜・肉・穀物と栄養学的にもこちらのほうが上だろう。どうりで周りの人がみんなほうとうを頼んでいる訳だ。次からはそれに倣うことにしよう。