2003-01-09 りんごジャム追記 雑記 実家から届いたリンゴがさすがに古くなり、食べてもスカスカでおいしくなくなってしまった。 勿体無いので、りんごジャムというかペースト状に加工。 【レシピ】 りんご1個×水30cc×グラニュー糖60g×レモン汁大さじ1×シナモン適当に りんごはなるべく薄くイチョウ切り〜みじん切りにして鍋に入れる。 上から水とグラニュー糖をぶちこみ、中火〜急ぐなら強火でぐつぐつ煮る。 水分が飛んだら出来あがり。 いつもながら、テキトーにやった割にはなかなか美味しくできた。 前回の反省を活かし、レモン汁を多過ぎると思うくらい入れたのが効を奏したようだ。やっぱ記録って大事だ。